安檢須知
您的當前位置: 首頁 > 旅客服務 > 旅客須知 > 安檢須知
2017年9月28日起,深圳機場正式啟用二維碼電子登机證過檢登機服務,由深圳機場乘坐國內航班且無托運作李的旅客,通過相關渠道辦理二維碼電子登机證後,憑個人有效身份證件及二維碼電子登机證即可直接辦理安檢和登機手續,享受從值機、安檢到登機的順暢出行體驗。

據了解,相比傳統值機方式,此次新推出的二維碼電子登机證過檢登機服務省去了列印紙質登机證的環節。對無托運作李的商務旅客,此舉將進一步提高出行效率,提升乘機的順暢體驗。乘坐深圳始發的國內出港航班且無托運作李的旅客,可使用手機通過航旅縱橫App、各航空公司網上值機等渠道(需支援生成電子登机證)提前辦理值機並獲取二維碼電子登机證。到達機場後,憑個人有效身份證件和二維碼電子登机證,可直接前往國內安檢區23、24號專用安檢通道進行安檢驗證。登機前,旅客需出示二維碼電子登机證,由工作人員掃描並列印登機憑條給旅客作為登機憑證,並在登機時交由安全監護人員復查。

機場方面特別提醒,目前深圳機場二維碼電子登机證過檢登機服務僅支援乘坐深圳始發國內航班且無托運作李的普通旅客,有托運作李、轉机聯程航班、未滿12歲兒童、攜帶嬰兒及需要特殊服務的旅客建議提前兩小時到機場相應櫃檯辦理乘機和托運手續。同時,該服務推出初期,旅客在使用二維碼電子登机證辦理安檢手續時,必須在23、24號兩條專用的安檢通道進行安檢驗證,其他安檢通道暫無法辦理。


一、二維碼電子登机證過檢登機流程

1.手機辦理乘機手續

旅客通過航旅縱橫、各航空公司網上值機等渠道(需支援生成電子登机證)提前辦理值機手續並獲取二維碼電子登机證。

2.安檢資訊驗證

旅客前往23號或24號安檢通道,在安檢驗證櫃檯出示個人有效身份證件及二維碼電子登机證,安檢人員通過安檢資訊管理系統驗證旅客資訊,驗證通過後,旅客按正常程式接受人身和隨身行李安全檢查。

3.登機口掃描

旅客登機時,在登機口出示二維碼電子登机證,工作人員掃描電子二維碼並列印帶有安檢驗訖標識的登機憑條給旅客作為登機憑證。

4.登機前復查

旅客在登機廊橋或遠機位登機梯處,將登機憑條交由安全監護人員復查。

二、特別提示

1.二維碼電子登机證過檢登機服務目前僅支援深圳始發國內航班無托運作李的普通旅客,有托運作李、轉机聯程航班、未滿12歲兒童、攜帶嬰兒及需要特殊服務的旅客建議提前兩小時到機場相應櫃檯辦理乘機和托運手續。

2.未經機場、航空公司或中航信授權的第三方平臺發佈的非國際航協(IATA)標準二維碼電子登机證,安檢將不予放行。