您的當前位置: 首頁 > 空港線上 > 公司新聞
深圳國際快件運營中心升級啟用
分享到:
時間:2017-10-13 瀏覽字體:[大] [中] [小]

10月13日,改造升級後的深圳國際快件運營中心在深圳機場正式啟用。今後,深圳地區所有進出口快件將在此實現集中審單、集中查驗、自動分揀“一站式”快速通關,借助資訊化、自動化、智慧化的監管手段,實現快件監管高效化、發展規模化,進一步促進深圳機場國際貨運業務發展和亞太快件集散中心建設。

 

 

打造現代化、國際化的國際快件運營中心,既是深圳海關“提質增效”和監管“準、快、優”促進業務發展的快件運營改革在深圳機場的創新探索,也是深圳機場打造亞太快件集散中心的重要舉措。根據方案規劃,深圳國際快件運營中心按照整體規劃、分步實施的原則分兩期實施升級改造。此次啟用的是深圳國際快件運營中心一期升級改造項目。

深圳機場海關副關長邴政表示,深圳海關聯合深圳機場集團,按照“集約化、資訊化、自動化、智慧化”的要求做好此次升級改造工作。“我們將通過海關精準管理,不同貨物分區操作,科技設備智慧分揀、判圖,引入科技手段輔助海關查驗,壓縮業務全鏈條各環節的耗時,努力實現國務院關於壓縮貨物通關時間三分之一的要求。”

升級改造後的深圳國際快件運營中心一期項目,建設有自動化分揀系統可以借助科技手段實現快件上線、查驗、下線、放行、扣倉、裝車等作業鏈條全程自動化,快件通關效率將大幅提升。其中,新配置的X光機分揀速度預計比原先的設備提升一倍,預計將實現進出口快遞包裹“零滯關”。順豐、TNT等企業專用庫也架設了至快件運營中心集中查驗場和倉庫的分揀線,並在各自庫區新建了分揀系統及圍網等設施,兼顧了快遞企業高效運作和海關監管要求。此外,升級改造後,進出快件運營中心的全部快件及運輸工具還將建立電子底帳,實現“入區建賬、出區核放、硬體聯網、實時監控”,更好地滿足資訊化監管的要求。

 

 

“在近期的試運作階段,已經感受到專區操作、智慧分揀、集中查驗給通關效率帶來的提升。”順豐速運深圳有限公司副總裁許志君表示,相信隨著此次快件運營改革在深圳機場實施,順豐這樣的快遞企業在不久的將來將能夠真正做到國際快件“當日到貨當日清關配送,為廣大客戶提供更快捷的進出口快遞服務

據快件運營中心相關負責人介紹,深圳機場後續將聯合深圳海關加快推進深圳國際快件運營中心二期建設,從場地設施和通關服務等方面更好地滿足各大快遞企業未來業務發展規劃和場地保障處理能力需要,同時將通過24小時通關、高信用企業預約通關、優先審單、降低查驗率等便利措施,進一步優化通關環境、提升通關效率,讓更多快遞企業在深圳機場業務運作更加高效、便利。

近年來,深圳機場積極打造一流的、具有競爭力的航空貨運平臺,貨郵業務發展環境不斷改善,已形成國際普貨、國際快件、保稅物流多元化立體通關體系,航空貨運業務量保持快速增長勢頭。統計數據顯示,2016年深圳機場貨郵吞吐量達到112.6萬噸,位居全球第24位。今年前三季度,深圳機場貨郵吞吐量84.7萬噸,同比增長4.6%,其中可統計國內外快件量在總貨量中佔比超過50%。目前,UPS、FedEx、DHL、TNT、順豐、圓通、郵政等國內外快遞業巨頭已齊聚深圳機場。

根據深圳機場國際航空樞紐建設方案規劃,深圳機場未來將著力打造“面向亞太、輻射全球”的國際航空樞紐,並建成華南貨運門戶和亞太快件集散中心。隨著深圳國際快件運營中心未來設施功能進一步完善、深圳機場國際航線網路輻射能力不斷增強,“十三五”期間深圳機場進出口快件年處理能力也將不斷提升,從而進一步增強深圳機場作為亞太快件集散中心的吸引力和輻射力,吸引更多快遞企業在深圳機場形成聚集效應,通過快件業務量的增長,帶動機場貨郵總量增長及貨郵結構優化,促進深圳機場國際業務發展,更好地服務國家“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區發展和深圳現代化國際化創新型城市建設需要。