您的當前位置: 首頁 > 空港線上 > 公司新聞
深圳機場2017年運送旅客逾4500萬人次 位列內地機場第五
分享到:
時間:2018-02-07 瀏覽字體:[大] [中] [小]

2017年,深圳機場各項業務保持了良好發展態勢。快報數據顯示,2017年深圳機場運送旅客達4561.1萬人次,同比增長8.7%,旅客吞吐量位列內地機場第五。與此同時,深圳機場國際化步伐繼續加快,全年新增16個國際客運通航城市,國際業務增量給深圳機場帶來了新的發展動力,促使深圳機場業務結構更加平衡、發展品質不斷提升,機場服務地區經濟社會發展和保障民生能力進一步增強。

 

增速更快:國際業務漸成深圳機場新增長極

2017年,深圳機場緊緊把握粵港澳大灣區發展、珠三角世界級機場群建設、深圳國際化城市建設等外部發展機遇,加快推進國際航空樞紐建設,打造面向亞太、連接歐美的客貨運輸網路,國際航線發展規模創歷年之最

據統計,2017年,各航空公司相繼新開了深圳至金邊、河內、墨爾本、布裏斯班、莫斯科、美娜多、蘭卡威、瑯勃拉邦、萬象、清萊、米蘭、甲米、芭堤雅、富國島、凱恩斯、古晉等16個國際城市的客運航線。截至2017年底,深圳機場國際客運通航城市達到36個,其中洲際客運通航城市共10個,國際航空樞紐地位和競爭力穩步提升,深圳飛世界變得越來越方便。

國際航線增多直接帶動了深圳機場業務量增長。數據顯示,2017年深圳機場國際和地區旅客達359.8萬人次,其中國際旅客295.4萬人次,同比增長32.4%。在新的增量帶動下,深圳機場客運業務發展也整體提速,2017年客流增幅達8.7%,旅客吞吐量排名內地機場第五,客流增速及內地機場旅客排名相比2016年均有提升。

除了新開多條國際航線外,2017年深圳機場國內客運航線網路也更趨完善,國內客運通航城市增至116個,機場航線通達性持續增強。

 

輻射更廣:“深圳飛”對周邊居民吸引力不斷增強

配合航線拓展,深圳機場持續完善地面交通服務,加快打造以機場為核心的綜合交通樞紐,進一步拓展客源腹地,吸引了更多珠三角及周邊地區、內地城市、港澳臺、東南亞等地旅客選擇深圳機場出行,努力將深圳機場打造成為旅客往來這些地區的重要節點,帶動機場客運業務量增長

2017年8月,在深圳和中山兩地政府的大力支援下,深圳機場碼頭至中山的“水上巴士”正式開通,兩地間實現45分鐘水上直達,“空海聯運”也進一步提升深圳機場對珠三角城市群的輻射能力同時,深圳機場還在周邊地區新增設了4座城市候機樓,城市候機樓總數達到29座,1~2小時可由深圳機場到達珠三角各主要城市,周邊地區居民往來深圳機場乘機更加方便快捷。

此外,深圳機場還加大業務拓展、多種渠道持續引流,通過航空旅遊優勢資源整合共用聯合航空公司、旅行社等機構推出更多“深圳飛”國際國內旅行往返産品,更好地發揮航線資源價值,提升深圳機場國內國際航班客座水準,增強機場客運業務競爭力。

 

品質更優:航班正常率和服務體驗雙提升

作為城市重要公共服務平臺,深圳機場在業務快速發展的同時,始終堅持走品質發展路線,結合深圳“城市品質提升年”的各項要求,更加注重運作服務品質提升,致力於帶給旅客更好的乘機出行體驗。

面對2017年颱風、雷雨等惡劣天氣多發的情況,深圳機場通過實施航空器地面運作管制移交、提升航班運作決策效率等有效舉措,使得全年機場航班平均放行正常率接近80%,其中11月、12月更是連續兩個月放行正常率超過90%,創深圳機場月度航班放行正常率新高。

此外,深圳機場還加快“最具體驗式機場”建設,先後推出了電子憑證過安檢、“軍人依法優先通道”、銀聯無感繳費停車等新服務,並推進航廈適應性改造、社會停車場改造、母嬰室、無障礙洗手間服務提升改造,完善硬體服務設施,讓旅客在深圳機場享受更加順暢、舒適、親切的乘機體驗。2017年全年國際機場協會(ACI)旅客滿意度測評中,深圳機場以4.95分位列全球第13名。