您的當前位置: 首頁 > 空港線上 > 公司新聞
深圳機場航廈出發大廳入口“只進不出”模式實施首月 出境平臺車輛通行更順暢
分享到:
時間:2018-03-28 瀏覽字體:[大] [中] [小]

2月13日航廈出發大廳入口實行人員“只進不出”模式以來,機場出境平臺運作秩序得到明顯改善,車輛通行更加順暢,出境平臺輕微交通事故也呈大幅下降趨勢。

目前深圳機場每天進出港旅客超過13萬人,今年春運高峰期單日客流已突破15萬人次。隨著客流量增加,四層出境平臺交通壓力也隨之加大。加上不少接客車輛駛入四樓出境平臺上客,接送客車輛在出境平臺混行,造成現場車流通行效率緩慢,導致正常出港旅客乘坐的車輛無法快速停靠、下客,有的旅客甚至因此而誤機。為此,自2月13日起,深圳機場在航廈四層出發大廳實行了人員“只進不出”模式,所有車輛在出境平臺也只能下客,不能在此上客。

新模式實施首月,駛入機場出境平臺接機的車輛明顯減少,送客車輛通行順暢、高效,出境平臺交通秩序顯著改善,沒有再發生因出境平臺車輛通行不暢導致誤機的現象。統計數據顯示,近一個月深圳機場出境平臺日均車流2.6萬輛,環比實施前的日均4.2萬輛下降了38.1%。車流量減少後,各類交通事故也明顯下降。其中,近一個月,機場出境平臺發生車輛刮蹭等輕微事故同比下降75.9%,環比下降77.4%,現場運作更加安全有序。與此同時,深圳機場還聯合機場公安通過“嚴管+服務”,促進機場航廈等區域治安秩序改善,出境平臺過去一個月更是實現了刑事治安案件“零發案”。

針對新模式給原先習慣於在四樓出境平臺上車的旅客帶來的出行變化,深圳機場也相應在航廈到達、出發等主要出入口、電梯口設置了標識提醒,並安排工作人員做好現場解釋、引導。同時,對於飛行機組、大面積航延旅客、老弱病殘孕等行動不便的特殊旅客,如有需要,可向現場工作人員領取通行證後,由1、6號門前往出境平臺。新模式實施首月,航廈各出入口運作秩序良好。

深圳機場提醒廣大旅客,航廈四層出發大廳各入口實行“只進不出”模式後,除搭乘地鐵11號線的旅客可由航廈乘坐電梯直達地鐵站外,其他入境旅客均要前往機場地面交通中心乘車。其中,乘坐計程車可在地面交通中心13號門外排隊候車,乘坐公交車、網約車可由地面交通中心15號門前往公交站臺或機場網約車專用通道上車,乘坐機場330大巴、香港過境巴士可在地面交通中心17號門乘車。自駕車或開車來接機的旅客,可根據車輛停放位置,分別選擇從地面交通中心14、17、15號門前往P1、P2、P3停車場。機場方面也建議,旅客儘量選乘地鐵、公交等公共交通方式往返機場,夜間入境的旅客也可選擇先乘坐330大巴前往市區,之後再換乘其他交通方式前往目的地。

下一步,深圳機場將對新模式實施後遇到的接客車輛與入境旅客會合不便等問題,著手研究優化方案,吸納各方意見,力爭通過有效舉措,努力提升旅客出行的順暢度。