您的當前位置: 首頁 > 空港線上 > 公司新聞
深圳機場實施雙跑道相關進近(向南)試運作
分享到:
時間:2018-05-31 瀏覽字體:[大] [中] [小]

28日下午,ZH9232和HU7066兩個航班分別使用深圳機場16號跑道和15號跑道平穩降落,標誌著深圳機場首次成功實施雙跑道相關進近試運作。這也意味著,繼此前實現出港航班雙跑道同時起飛後,今後深圳機場將可以實現進港航班由兩條跑道同時自北向南落地。

此次投入試運作的雙跑道相關進近(向南)運作模式,是深圳機場繼此前實現雙跑道隔離運作及獨立離場運作後,實施的第三種跑道運作模式。雙跑道相關進近(向南)運作模式指兩架飛機可以在保持一定距離的前提下,同時使用兩條跑道進近著陸。新模式試運作期間,深圳機場將在天氣條件允許情況下,主要在每天進港航班高峰期實施該模式。

為充分利用空域,深圳機場自轉場以來加快推進雙跑道運作模式優化。目前,深圳機場早高峰已實現了兩條跑道同時向南、向北獨立離場。此次,在民航深圳監管局的大力支援及深圳空管站、珠海進近管制中心等單位的積極配合下,深圳機場通過相關飛行程式優化,又實現了雙跑道相關進近(向南)試運作。

雙跑道相關進近(向南)模式試運作後,不僅可以有效分流深圳機場進港航班,縮短進港航班的空中等待時間,進一步提高深圳機場航班運作效率;同時,也有利於盤活緊張而有限的空中資源,進一步釋放深圳機場雙跑道運作效能。

今後,深圳機場將不斷積累經驗,持續優化雙跑道運作模式,為下一步推進雙跑道實施“獨立離場,相關進近”混合運作模式奠定基礎。