您的當前位置: 首頁 > 空港線上 > 空港新聞
深圳機場“電子臨時乘機證明”服務啟用
分享到:
時間:2018-08-26 瀏覽字體:[大] [中] [小]

8月23日起,深圳機場正式面向旅客推出“電子臨時乘機證明”服務。今後,未攜帶身份證的旅客無需再現場排隊辦理紙質臨時乘機證明,只需手機線上操作,60秒即可辦好電子臨時乘機證明。

此次深圳機場新推出“電子臨時乘機證明”服務由深圳市公安局機場分局聯合騰訊共同開發。旅客可通過微信小程式“乘機證明”、現場掃二維碼、“深圳公安”微信公眾號或“深圳機場公安”微信公眾號等四種線上渠道便捷申請。實名認證後,60秒便可獲得電子臨時乘機證明,且7天內有效。

 該服務通過國內首創的人身核驗技術,可以嚴防冒用身份乘機,保障旅客在深圳機場平安出行。旅客在手機上申請後,來到機場後可通過機場值機櫃檯、安檢口安裝的掃碼設備讀取電子身份,辦理值機和安檢手續,同時完成人臉識別,確保人證合一。目前,深圳機場在航廈四樓值機島的B06、C24、F12、H12四個櫃檯及國內安檢區37號安檢通道共配備了5台掃碼設備,供旅客自助使用。

據統計,深圳機場公安去年共辦理紙質臨時乘機證明9萬餘份。“電子臨時乘機證明”服務推出後,不僅簡化了辦理流程,同時也不用再列印紙質證明,實現“無紙化”乘機。

深圳機場提醒,目前“電子臨時乘機證明”僅限于在深圳機場乘機使用,且旅客必須是使用身份證購票才可申請辦理。據悉,該服務具有統一的公安後臺,其他機場安裝掃碼核驗設備後,便可實現該功能。下一步,該服務在深圳機場試行成熟後,將有望向全國其他機場推廣。