您的當前位置: 首頁 > 空港線上 > 空港新聞
深圳機場全新“遺失物品招領平臺”上線啟用
分享到:
時間:2018-08-26 瀏覽字體:[大] [中] [小]

8月23日,由深圳機場公安研發的全新“遺失物品招領平臺”正式上線啟用。該平臺可實現拾物者隨時可報,失物者隨時可查,最大限度提升失物找回率。

此前,由於同時存在深圳機場、深圳航空及南方航空3家遺失物品招領平臺,且各自有獨立的系統,資訊壁壘給旅客查詢遺失物品造成了不便。以2017年為例,深圳機場共受理失物5.2萬宗,領回2.1萬宗,找回率僅為39.9%。

為提高遺失物品找回率,深圳機場公安整合三家平台資源,開發了新的“遺失物品招領平臺”。該平台啟用後,旅客僅需登陸一個平臺,便可查詢深圳機場各類遺失物品全部庫存資訊。相比以往平臺收集物品後繁瑣的上交流程和相對滯後的資訊發佈,今後拾物者撿到物品後便可立即在平臺發佈資訊,失主也可及早掌握失物的相關資訊。

無論是乘客,還是機場工作人員,只需關注“深圳公安”公眾號的“互動”頁面,點擊“深圳機場遺失物品招領”便可進入該平臺,查詢或發佈所遺失物品的資訊,系統若發現有能匹配的疑似物品,則會通知失主前往失物招領中心處認領,平臺可以實現對遺失物品的資訊發佈、移交、存儲、歸還的全程網上記錄。同時,平台啟用後還將建立積分兌獎機制,對返還拾取物品的人員給予一定物質獎勵,提高失物返還率。