您的當前位置: 首頁 > 空港線上 > 空港新聞
深圳機場轉場五年運送旅客超2億 現代化國際航空樞紐正在快速崛起
分享到:
時間:2018-11-29 瀏覽字體:[大] [中] [小]

2013年11月28日,在萬眾矚目中,外形酷似“大飛魚”的深圳機場新航廈正式啟用。

五年後,一座現代化國際航空樞紐正在快速崛起。五年來,這裡迎送旅客超過2億人次,客貨運航線網路通達國內外近200個城市,深圳機場服務地區經濟發展和保障社會民生的能力不斷增強。

也正是這五年,憑藉國家全面擴大對外開放的東風,依託“特區、灣區、自貿區”三區疊加的獨特區位優勢,深圳機場開啟了全面建設國際航空樞紐的新篇章,國際化步伐全面提速,為深圳連通世界插上了“騰飛之翼”。

 

客運業務全面提速,年客流量近5000萬

2013年新航廈啟用後,深圳機場擁有了一流的硬體設施,並正式邁入了“大飛行區,大航站區”的發展新時期。

硬體設施升級後,為深圳機場地空資源釋放提供了契機,機場運作保障能力隨之提升。近年來,深圳機場以雙跑道運作模式優化為突破,持續提升運作效能。2016年以來,先後實現了雙跑道向北、向南獨立離場,向南相關進近和向北交錯進近,並在行業內首批完成航空器地面管制業務。同時,深圳機場還以珠三角地區空域精細化管理改革試點為契機,積極推動空域資源最大化使用,機場運作效率和高峰小時容量有了顯著提升,日均航班量由轉場前的700余架次增長至目前的近千架次,日均旅客量由轉場之初的8萬多人次增至目前每天近14萬人次。

轉場後的這五年,也是深圳機場客運業務發展最快的時期。繼2013年轉場當年客流量突破3000萬人次後,2016年深圳機場年客流量首次突破了4000萬人次。2017年,深圳機場年客流量達到4561萬人次,位居內地機場第5,全球機場第34位。目前,深圳機場正向著全年旅客吞吐量5000萬的目標邁進。

在航空業務保持快速發展的同時,深圳機場始終堅持安全優先發展理念,提升安全保障水準和運作品質。尤其近兩年來,深圳機場通過提升運作效率和加強航班精細化管理,航班放行正常率有了顯著提升。2018年上半年,深圳機場航班放行正常率達到84.5%,並首次實現連續九個月航班放行正常率突破80%。

 

貨運業務提質增速,快件業務佔比過半

在客運業務快速發展的同時,深圳機場堅持“客貨並舉”發展戰略,持續優化貨運發展環境,加快打造亞太快件集散中心。

近年來,深圳機場實現了貨郵快件7×24小時通關,深圳國際快件運營中心也在深圳機場投入運營。目前,深圳機場已形成國際普貨、國際快件、保稅物流多元化立體通關體系,對於鮮活産品還推出“綠色通道”、“空中報關”等快速通關便利舉措積極打造一流的、具有競爭力的航空貨運平臺,以更好地服務區域經濟發展。

旺盛的區域市場需求和富有競爭力的航空物流服務平臺,使深圳機場貨運業務保持良好發展態勢。2015年,深圳機場貨郵吞吐量首次突破100萬噸,正式邁入全球繁忙貨運機場行列。2017年,深圳機場貨郵吞吐量達115.9萬噸,排名國內第4位,全球第25位。目前,深圳機場年快件業務量在總貨量中的佔比已超過50%,順豐、圓通、中國郵政、UPS、FedEx、DHL等國內外主要快遞巨頭均已在深圳機場開通貨運航線,機場貨運航線網路通達國內外30多個城市,貨運業務發展實現了量質齊增,深圳機場也榮獲了由貨運專業雜誌《Asia Cargo News》頒發的“亞洲最具潛質貨運機場”大獎。

 

國際業務開啟新發展,從深圳可飛國外近50個城市

過去幾年,除了業務量的增長,深圳機場最顯著的變化莫過於國際業務的快速發展。轉場之初,深圳機場國內、國際業務發展不均衡的“短板”還十分突出。但在2016年,隨著國家民航“十三五”規劃明確深圳機場國際航空樞紐的新定位,這一狀況開始轉變。

近年來,在深圳市委、市政府和中國民航局的大力支援下,深圳機場緊緊圍繞服務“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設等國家戰略,全力開拓國際業務,加快國際航空樞紐建設。2016年,深圳機場洲際客運航線實現零的突破,近兩年更先後新開了墨爾本、莫斯科、洛杉磯、布魯塞爾、維也納、馬德里、倫敦等10多個洲際客運通航城市,國際客運通航城市也由2013年底的9個增至目前的近50個。今年內,深圳—巴黎、深圳—馬尼拉等國際航線也將陸續開通。

同時,深圳機場口岸通關環境及配套服務也持續完善。24小時通關、海關入境雙通道檢驗、離境退稅政策、出境旅客自助查驗服務、國際(地區)“通程航班”等新政策、新業務相繼在深圳機場落地實施,深圳人從家門口飛向世界變得更加方便。數據顯示,2016年以來,深圳機場國際客流量呈現年均30%以上的快速增長態勢,國際業務正逐步成為支撐機場開啟新發展征程的動力源。

 

乘機體驗持續優化,旅客滿意度排名全球第13

作為深圳城市門戶運營管理主體,深圳機場始終以品質引領發展,堅持“同一個空港,同一個夢想”的理念,攜手各航空公司及駐場單位,持續推進服務供給側改革,努力優化旅客乘機出行體驗,擦亮深圳城市的窗口和名片。

據了解,圍繞打造“最具體驗式機場”的目標,近年來,深圳機場聚焦旅客需求,持續完善服務設施、優化服務流程、創新個性化服務項目,推出了國內首條機場網約車旅客通道,在國內安檢區域啟用安檢個性化通道。借助新技術、新設備應用,推出線上客服平臺、“無紙化”乘機、差異化安檢等創新服務項目。此外,結合不同旅客需求,通過引進“網紅”餐飲品牌店、舉辦機場文化活動、推出“全流程愛心服務”等舉措,更好地滿足了不同旅客的個性化服務需求。

為給更多旅客帶來便捷的乘機體驗,近兩年,深圳機場還持續完善地面交通配套及服務設施。目前,深圳機場場區內的商旅配套酒店增至3家,商旅人士可享受機場酒店無縫接駁航廈的便捷體驗。此外,深圳及周邊地區的旅客往來機場的交通選擇也越來越多。除了地鐵11號可快速直達機場外,深圳機場碼頭每天也有多趟往返香港機場、澳門、中山等地的船班,便利的“空海聯運”服務,進一步完善了深圳機場的綜合交通樞紐功能。

與此同時,深圳機場堅持開放辦機場,面向全社會聘任機場服務品質監督員,推出“金點子”有獎徵集活動,廣泛聽取意見,共促機場服務提升2018年,深圳機場榮獲“深圳市首屆優質服務示範單位”稱號。在國際機場協會(ACI)最新發佈的2018年度第三季度旅客滿意度測評中,深圳機場以4.98分位列全球第13名。

展望未來,深圳機場集團將牢固樹立“以人民為中心”的發展思想,抓住粵港澳大灣區建設機遇,聚焦國際航空樞紐和“未來機場”建設,加快推進三跑道、衛星廳等新一期擴建工程建設,大力推進數字化轉型,努力打造高水準對外開放門戶樞紐,切實擔當服務國家戰略、服務深圳發展、服務廣大旅客的使命,為深圳“朝著建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市範例”提供基礎支撐、貢獻機場力量。