您的當前位置: 首頁 > 空港線上 > 空港新聞
深圳機場全面啟用“無紙化”便捷乘機服務
分享到:
時間:2018-11-06 瀏覽字體:[大] [中] [小]

按照民航局統一部署,深圳機場近日全面實現了“無紙化”便捷乘機服務。由深圳機場乘坐國內出港航班且無托運作李的旅客,憑藉二維碼電子登机證即可直接辦理安檢和登機手續。

據了解,深圳機場商務出行旅客佔比超過60%,該部分旅客對乘機手續辦理時效和便捷性有著較高要求。因此,“無紙化”乘機也成為深圳機場今年著力推動的一項便民服務項目。相比于傳統值機方式,“無紙化”乘機省去了旅客現場排隊辦理手續的煩惱。旅客只需一部手機,即可完成從訂票到登機的全部手續辦理,乘機變得更加綠色、便捷。

 “無紙化”乘機服務在深圳機場啟用後,搭乘深圳始發國內出港航班的旅客,可提前通過深圳機場官方微信或所乘坐航班的航空公司官方APP、微信公眾號以及航旅縱橫等平臺辦理網上值機,並獲取二維碼電子登机證,也可到機場掃描現場的“無紙化”二維碼,快速辦理電子登机證。之後,無托運作李的旅客,出示個人有效身份證件和二維碼電子登机證,即可過安檢和登機。需托運作李的旅客需到值機島辦理托運手續,之後再憑二維碼電子登机證過安檢、登機。

此次深圳機場“無紙化”乘機服務是在此前二維碼過安檢基礎上的優化升級,之前旅客憑二維碼電子登机證過安檢後,登機時工作人員還會在登機口再給旅客打個憑條進行驗證。經過硬體升級,現在登機口及機艙口工作人員掃描二維碼登机證,即可完成登機驗放,更加高效便捷。目前,深圳機場國內出發的所有登機口均已具備“無紙化”條件。

乘機旅客需要注意的是,目前深圳機場“無紙化”乘機服務僅支援乘坐深圳始發國內航班的旅客。同時,由於個別航空公司網上值機系統暫未能支援生成二維碼電子登机證,旅客在網上值機後,若未能獲取到電子登机證,可在機場自助值機設備上補打登机證。對於辦理了電子登机證但需列印乘機憑證的旅客,深圳機場在候機區內設有多個登機憑證補打點,旅客憑電子登机證二維碼即可自助列印登機憑證。

目前深圳機場通過各種方式自助值機的比例已超60%,“無紙化”乘機服務實行後,使用自助乘機服務的旅客比例有望進一步提升。接下來,深圳機場將全面推廣“無紙化”乘機服務,並將加大自助行李托運、自助登機等自助化服務項目的應用,讓更多旅客在深圳機場享受智慧出行的新體驗。

 

“無紙化”乘機流程

第一步:獲取二維碼電子登机證

搭乘深圳始發國內航班的旅客,可提前通過深圳機場官方微信或所乘坐航班的航空公司官方APP、微信號及航旅縱橫等平臺辦理網上值機,並獲取二維碼電子登机證。

第二步:掃碼過安檢

無行李托運的旅客,直接前往國內安檢區,在安檢驗證櫃檯出示個人有效身份證件及二維碼電子登机證。安檢人員驗證通過後,旅客正常接受人身和隨身行李安全檢查。

第三步:掃碼登機

航班開始登機後,在登機口出示二維碼電子登机證,工作人員掃描驗證後通行。

第四步:機艙口電子驗證

在飛機艙門口,出示二維碼電子登机證,工作人員掃描驗證後登機。