您的當前位置: 首頁 > 空港線上 > 空港新聞
空運進口生鮮可“空中報關” 最快當天就能端上深圳人餐桌
分享到:
時間:2018-12-04 瀏覽字體:[大] [中] [小]

近日,一票由印尼空運抵深的海鰻從飛機起飛後企業向海關申報到貨物放行提離僅僅用去3個半小時,實現了進口鮮活貨物上午境外裝機,傍晚端上深圳市民的餐桌。記者了解到,這項由深圳機場聯合機場海關推出的進口鮮活貨物“空中報關”新模式,可將空運鮮活貨物的通關時間縮短一半以上。

在原檢驗檢疫部門併入海關前,進港鮮活貨物從境外裝機飛抵深圳需等待理貨完畢才可報檢報關,整體通關時間較長。由於進口鮮活産品對通關時效的要求較高,如不能儘快提貨,可能會讓口感及新鮮程度打折扣。為此,在深圳機場海關的大力支援下,深圳機場及各航空公司積極開展鮮活貨物提前報關模式的準備和測試工作。向深圳海關申請並得到批准,從深圳機場進口的鮮活貨物可適用“提前申報,運抵驗放”的提前報關模式。該模式實施後,裝有鮮活貨物的國際航班從境外起飛後即可同步“空中報關”,向海關發送申報數據,航班落地深圳機場後,如理貨正常且未中控查驗,則貨物可立即放行。

鮮活貨物提前報關模式的推出,使得原先的通關時間壓縮了一半以上目前從境外運抵深圳機場的海鮮類貨物以澳洲龍蝦、鮑魚和東南亞地區的蝦、蟹為主。該政策實施後,各航空公司從境外回程航班的貨量也呈上升趨勢,未來有望帶動深圳機場進口貨物量進一步提升。

近年來,深圳機場聯合口岸聯檢單位,從硬體升級、服務改善、流程優化等多個方面著手,不斷完善機場口岸功能、優化通關環境,為國際航空樞紐建設提供有力支撐。在進港鮮活貨物通關流程上,機場海關先後推出了“綠色通道”、“查驗合一”、“預約通關”等關務優化舉措,不斷提升鮮活貨物通關效率。與此同時,為進一步壓縮通關時間,提升企業通關獲得感,深圳機場海關將在近期逐步向普通進口貨物開放提前報關模式。

為使空運抵深的生鮮産品提早上市,機場海關在提前報關政策實施後,也加派人力保障鮮活貨物查驗放行。有了高效的通關保障,加上深圳機場國際航線網路不斷完善,未來更多來自東南亞及澳洲、歐美等地的生鮮産品有望當天即從境外運抵深圳市民的餐桌,讓深圳市民不出家門即可品嘗最新鮮的國外生鮮。