航班延誤知識
您的當前位置: 首頁 > 旅客服務 > 旅客須知 > 航班延誤知識

天氣原因
   “天氣原因”簡單的四個字實際包含了很多種情況:出發地機場天氣狀況不宜起飛;目的地機場天氣狀況不宜降落;飛行航路上氣象狀況不宜飛越等等。
   為了確保飛行安全,符合飛行、起飛、降落的天氣標準有不少,這裡首先介紹天氣狀況對一次航班飛行的影響出現在哪些地方,有助於你的理解:
--出發地機場天氣狀況(能見度、低空雲、雷雨區、強側風)
--目的地機場天氣狀況(能見度、低空雲、雷雨區、強側風)
--飛行航路上的氣象情況(高空雷雨區)
--機組狀況(機組技術等級、分析把握當前氣象及趨勢作出專業的決策)
--飛機狀況(該機型對氣象條件的安全標準、符合安全的前提下某些機載設備失效導致飛機不宜在該天氣狀況飛行)
--因惡劣天氣導致的後續狀況(多指機場導航設施受損、跑道不夠標準如結冰、嚴重積水等) 

流量管制
    民航飛機在空中就如同汽車在地面一樣是要受諸多因素的限制和影響的,總之,民航飛機是在有限的空間、有限的時間和有限的條件下起飛、降落和飛行的。
  
疑問1:飛機上完客,艙門關閉,一切準備就緒,為什麼長時間不走,旁邊的飛機怎麼都走了,就我們走不了啊?
答:很顯然,你碰上了流量控制,此時飛機正在排隊等候機組一般會向旅客解釋目前處於流量控制,正在等待航管指令,其他飛機能正常出境,可能目的地、方向不一致,沒有受到本次流量控制的影響。

疑問2:飛機一切準備就緒,滑行一段時間又停下來,走走停停的,為什麼長時間不起飛啊?
答:飛機此時應該要準備起飛,但機場跑道有限,此時可能落地和起飛的飛機較多,正在按一定的安全間隔依次進入跑道起飛。部分繁忙機場或一般機場的高峰時段,空中交通處於超負荷運轉,地面交通也是如此,飛機出境往往在地面滑行甚至等待較長時間,這也是正常現象。

疑問3:既然有流量控制,為什麼不晚點登機,而長時間悶在狹小的客艙裏飛機?
答:流量控制是常事,一般時間不長,但是同一方向的航班可能很多,你的航班準備就緒,就可以向管制部門及早申請,越早申請,等待時間會越短,這和平時排隊買東西是一樣的。如果長時間等待,那可能你碰到的就不是正常的流量控制啦!另外,由於其他原因導致管制而沒有預計時間,這就要求飛機按預定先準備好,空域隨時都有可能開放。可不能等到管制解除了再登機,到時等你準備好了,又可能碰到下一輪的管制。

疑問4:為什麼因流量控制長時間等待,到後來又説走不了,要下飛機到侯機樓等待,甚至到了跑道上準備起飛又滑回來等待,這不折騰人嘛?
答:正常流量控制是有預計時間的,機組會根據情況決定旅客登機後等待或在侯機樓等待,但是如上所述,某些時侯空中管制是沒有預計時間,隨時可能解除管制,空域開放時間可能是短時間的,這就要求飛機先作好準備工作,如果時間等待太長,又沒有很明確的消息何時能起飛,考慮到旅客舒適的問題,會出現等待很長時間後又下飛機到侯機樓等待的情況,這也是不得已的。情況是不斷變化的,當空中或目的地機場出些一些意外情況,也可能導致你坐的飛機上了跑道臨近起飛了又不得不滑回等待。

關於航空管制延誤航班要請旅客注意的關鍵點是:
遇到航空管制,旅客急,機組也急,不過也沒辦法,只能耐心等待,長時間等待沒個準,不是機組騙你,確實不知道。