機場簡介
您的當前位置: 首頁 > 空港線上 > 機場簡介 > 機場簡介

深圳寶安國際機場位於珠江口東岸,機場距離深圳市區32公里,是中國境內集海、陸、空、鐵聯運為一體的現代化大型國際空港。

深圳寶安國際機場于1991年10月正式通航。通航以來,深圳機場航空客、貨運業務持續保持快速增長。客運方面,2003年,旅客年吞吐量首次突破1000萬人次,正式跨入全球百強機場行列。2007年,旅客年吞吐量突破2000萬大關,跨入世界最繁忙機場行列。2013年,年旅客吞吐量突破3000萬大關,實現了十年內千萬級旅客量的“三連跳”。2016年,年旅客量首次突破4000萬人次大關,僅用3年時間就再次完成客流千萬級跨越。貨運方面,2011年3月,深圳機場被世界權威貨運雜誌《Air Cargo News》授予全球“年度最佳貨運機場”獎,這是國內首次有機場獲得該榮譽。2015年,深圳機場貨郵吞吐量首次突破100萬噸,正式邁入了貨郵百萬噸級機場行列。2016年,深圳機場榮獲由貨運專業雜誌《Asia Cargo News》頒發的“亞洲最具潛質貨運機場”大獎。

近年來,深圳機場發展運作環境持續升級完善,2015年機場口岸正式實現了24小時通關,依託區域經濟,尤其是深圳城市經濟的高速發展,深圳機場各項業務增速位於國內機場前列。2017年,深圳機場全年航班起降34.04萬架次,同比增長6.84%;旅客吞吐量4561.07萬人次,同比增長8.66%,位居全國第五位;貨郵吞吐量115.90萬噸,同比增長2.93%,位居全國第四位。

 深圳機場擁有一流的硬體設施,目前共有飛行區面積770萬平方米,航廈面積45.1萬平米,機場貨倉面積166萬平方米。融合了建築美學、綠色節能和功能實用等元素的深圳機場新航廈于2013年11月正式啟用。新航廈分為航站主樓、十字指廊候機廳、遠期衛星指廊三個部分。佔地19.5萬平方米,南北長1128m,東西寬640m,總建築面積45.1萬平方米,共提供62個近機位和14個臨近主體的遠機位,可服務旅客吞吐量達4500萬人次。深圳機場目前共有兩條跑道,其中長3800米、寬60米的第二跑道于2011年正式投入使用。該跑道飛行等級為4F,可以滿足目前世界上最大型客機起降其中包括“空中巨無霸”——空客A380客機。

國家“十三五”規劃綱要明確了深圳機場國際航空樞紐的定位。深圳機場將立足珠三角世界級城市群,依託深圳特區、灣區、自貿區三區疊加的獨特區位優勢,堅持服務城市發展,堅持客貨運並舉,構建發達高效的海陸空鐵綜合交通運輸體系,打造面向亞太、連接歐美的客貨運輸網路,將深圳機場建設成為珠三角世界級機場群重要的核心機場、一帶一路戰略佈局中更具輻射能力的重要國際航空樞紐。